Ukur Hasil Akhir Perkuliahan Semester Gasal 2022/2023, Fakultas Syariah Selenggarakan Ujian AKhir Semester (UAS) Secara Serentak.

Fakultas

PONTIANAK (fasya.iainptk.ac.id) - Pelaksanaan Ujian Akhir Semester dimulai pada tanggal 26-30 Desember 2022 yang diadakan secara offline. Para mahasiswa menjalani dengan hikmat ujian tersebut sebelum memasuki liburan semester dan pulang ke kampung halamannya masing-masing.

Dosen Fakultas Syariah (Anggita Anggriana, S.H., M.H) turut menanggapi Ujian Akhir Semester yang sudah berangsur dilaksanakan
“Ujian akhir semester merupakan salah satu indikator penting dalam elemen pendidikan, selain melaksanakan SOP yang berlaku di dalam institut dan fakultas, ujian akhir semester juga mempunyai tujuan yaitu kami selaku dosen dapat mengetahui apakah mahasiswa sudah menguasai keseluruhan materi yang diajarkan selama satu semetser, dengan adanya ujian akhir semester dosen akan tau bagaimana usaha yang harus dilakukan dalam melakukan perbaikan melalui umpan balik (feed back) yang diperoleh setelah mahasiswa melakukan ujian akhirnya.

“Meski ujian akhir semester menjadi salah satu penentu kelulusan mata kuliah, besar harapan pelaksanaan ujian akhir semester dapat mendorong semangat belajar adik-adik mahasiswa untuk lebih baik sehingga pelaksanaan ujian akhir semester tidak hanya semata-mata agar memeroleh nilai yang bagus saja. Akan tetapi adik-adik mahasiswa dapat memahami materi agar kelak mereka menjadi seseorang sarjana yang siap menghadapi tantangan serta memiliki daya analisa yang kuat” tambahnya.

Jadi, ujian akhir semester adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan secara umum oleh dunia pendidikan dan disesuaikan dengan standar pencapaian hasil secara umum. Dengan adanya ujian akhir semester sebagai penentu kelulusan mahasiswa, diharapkan juga adik-adik mahasiswa menjadi bisa menghargai pentingnya waktu.
"Mengapa? Karena mereka tetap harus memersiapkan diri. Adik-adik mahasiswa diharapkan dapat menggunakan waktunya untuk belajar dan terus meningkatkan kompetensi dirinya.” tuturnya.

Penulis: Suci Fitria Ningsih
Editor: Ardiansyah